Para que un producto alimenticio sea comercializado, debe contar con una etiqueta con información para que el consumidor sepa lo que está por consumir y su origen; atento a la importancia de las etiquetas para la industria alimenticia, la misma debe mantenerse siempre adherida al producto y por otro lado no presentar deterioro que impida su completa lectura.
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Información de las etiquetas para productos alimenticios
Algunos datos que deben llevar las etiquetas para alimentos son:
-Nombre del alimento: se refiere al contenido del envase, no a la marca
-Marca, logos y dibujos
-Lista de ingredientes y aditivos, incluyendo conservantes y colorantes
-Peso (neto y escurrido), volumen o número de unidades, según el producto
-Instrucciones para la conservación de los alimentos
-Nombre, dirección de la empresa y registro sanitario o aquel que la legislación del producto alimenticio así lo establezca
-Identificación del lote de fabricación
-Fecha límite de consumo de los alimentos
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Variedad de alternativas de etiquetas para alimentos
Existen una variedad de etiquetas para productos alimenticios:
-Etiquetas de film envolvente o Wrap Around Label: son para botellas de agua y gaseosas, y envuelven el envase por completo de forma automática y a gran velocidad, proporcionando una decoración de 360º, ofreciendo a las marcas un amplio espacio para incluir imágenes, logos, gráficas y palabras.
-Etiquetas OPP Blanco / Transparente / Metalizado: las etiquetas autoadhesivas OPP están fabricadas en base a un polipropileno blanco, transparente y metalizado, tienen un compuesto de polipropileno o material plástico y son ideales para aplicaciones donde la impresión deba perdurar en el tiempo, pero a su vez que sea resistente a la humedad, luz, viento, agua, calor y roce.
Otros ejemplos de etiquetas son:
-Etiquetas Ilustración: Las etiquetas ilustración adhesivas por su practicidad se han convertido en la forma más versátil de mostrar los alimentos y bebidas, al contener información relevante sobre las características del producto como ser su forma de elaboración, conservación, sus propiedades, su contenido, datos legales y comerciales.
-Etiquetas de seguridad: Las etiquetas de seguridad son etiquetas que una vez adheridas, si fueron despegadas, se destruyen, desgarran o marcan visualmente su apertura, a fin de asegurar al consumidor que el producto no fue manipulado y es genuino.
Entre las etiquetas de seguridad encontramos las etiquetas Void, las etiquetas piel de cebolla o multicapas, las etiquetas holográficas, las etiquetas cáscara de huevo y las etiquetas con microcortes de seguridad.
-Etiquetas Indicador de temperatura: Las Etiquetas Indicador de temperatura son etiquetas adhesivas que, mediante un cambio de color nos informan que el producto ha estado expuesto a temperaturas que impide ser consumido, como ser el caso de alimentos.
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